Olio di neem/ oil of neem

Traditional - Hydroponic - Other...... cuttings, breeding etc.
Pieno campo - Fuori suolo - Idroponica e altro...

Moderatore: volume

Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda gnamo » 10/02/2013, 12:18

Fonte: http://www.greenme.it

L'olio di neem è stato impiegato a livello cosmetico e medico per centinaia di anni, con particolare riferimento alla medicina ayurvedica tradizionale indiana. Esso viene estratto dalle foglie e dai frutti di una pianta denominata Azadirachta indica, originaria dell'India e della Birmania. Il suo impiego ha superato il test dello scorrere del tempo ed è così potuto giungere fino ai giorni nostri.

In india tale olio, ma anche le foglie e i ramoscelli della pianta da cui esso è ricavato venivano impiegati per la preparazione di un vero e proprio kit medicinale pronto all'uso per la cura di ogni malattia.

L'olio di neem presenta proprietà antivirali, antibatteriche, antiparassitarie, antisettiche e antifungine, che rendono il suo utilizzo adatto non soltanto per la cura della nostra salute e della nostra bellezza, ma anche per la salvaguardia di piante ed animali dagli attacchi da parte dei parassiti. Esso può essere presente all'interno di preparazioni erboristiche e di cosmetici naturali come dentifrici, saponi, creme per la pelle e prodotti per la pelle. L'odore dell'olio di neem puro può essere piuttosto pungente e risultare poco gradito e nei casi in cui sia strettamente necessario tale problema può essere risolto addizionandolo con degli oli essenziali profumati e che presentino proprietà adatte al disturbo che si desidera curare o prevenire.

L'olio di neem è adatto ad essere applicato sulla nostra pelle sia per massaggi che per trattamenti locali in caso di pelle secca, per via delle sue proprietà idratanti. Il suo contenuto di vitamina E e di acidi grassi essenziali lo rendono inoltre adatto alla preparazione di creme per il viso e per il corpo dal potere antiossidante e antietà. La scienza sta attualmente studiando le proprietà che gli antichi avevano già individuato relativamente all'olio di neem e ne hanno confermato tra l'altro la capacità di favorire l'attività del sistema immunitario e di combattere infezioni virali, batteriche o fungine. L'olio di neem risulta molto potente e concentrato e per la sua applicazione sulla pelle può essere aggiunto nella quantità di poche gocce in creme naturali di base o in oli vegetali più delicati, come l'olio di semi di girasole o di jojoba.

L'olio di neem comunemente in vendita non è di solito adatto ad un uso interno, non può dunque essere ingerito, ma può essere utilizzato per applicazioni esterne o cosmetiche, sia su noi stessi che sugli animali o sulle piante. Il prodotto può essere acquistato online o in erboristeria ed eventualmente reperito o ordinato presso i negozi che si occupano della vendita di prodotti naturali. Il costo per 30 ml di olio puro si aggira solitamente attorno ai 9 euro, ma trattandosi di un prodotto utilizzabile in gocce o diluito la sua durata non dovrebbe risultare eccessivamente breve.
Ecco alcune possibilità di utilizzo dell'olio di neem
1) Sapone liquido

Alcune gocce di olio di neem possono essere aggiunte al vostro sapone liquido per aumentarne le proprietà antibatteriche. Dopo l'aggiunta, agitate il contenitore oppure amalgamate l'olio con l'aiuto di una bacchetta di legno.
2) Shampoo

Una decina di gocce di olio di neem possono essere aggiunte al vostro shampoo in modo che esso risulti maggiormente efficace nella prevenzione della formazione della forfora, oltre che nella sua cura nel caso essa sia già presente. Lo shampoo addizionato con olio di neem può essere utilizzato per bambini in età scolare al fine di prevenire i pidocchi.
3) Bagnoschiuma

L'olio di neem può essere aggiunto in piccole quantità al bagnoschiuma al fine di potenziarne le proprietà idratanti ed antiossidanti, in modo da potersi ritrovare dopo il bagno o la doccia con una pelle sicuramente più morbida ed elastica.
4) Cicatrici e smagliature

L'olio di neem aiuta la pelle nella sua rigenerazione nel caso di cicatrici e di smagliature, migliorandone l'aspetto grazie ad una applicazione costante nel tempo. In questi casi si consiglia la sua applicazione pura sulle zone interessate.
5) Herpes e psoriasi

La scomparsa di disturbi cutanei come herpes e psoriasi può essere coadiuvata grazie all'applicazione di olio di neem puro. Essa potrà variare a seconda dell'estensione e della gravità dei fenomeni. Al riguardo l'erborista saprà certamente indicare il trattamento migliore.
6) Antipulci

Un collare antipulci adatto sia per cani che per gatti può essere realizzato immergendo una stringa di stoffa in olio di neem che verrà utilizzata per ottenere un collare casalingo. L'olio di neem può essere anche applicato in gocce sul pelo del cane o del gatto per tenere lontane le pulci ed altri parassiti. (Leggi anche: I 10 migliori rimedi naturali per proteggere il cane dalle pulci)
7) Antizanzare

L'olio di neem può essere applicato sulla pelle per tenere lontane le zanzare. Nel caso si venga punti, può essere applicato direttamente sui rigonfiamenti causati dalle punture per attenuare prurito e rossore. Può essere anche aggiunto in gocce all'acqua stagnante rimasta nei sottovasi per evitare la maturazione delle larve di zanzara. (Leggi anche Rimedi naturali e fai-da-te per le punture di zanzare)
8) Antiparassitario

Per evitare che le vostre piante vengano attaccate da funghi, insetti e parassiti, provate a diluire quattro gocce di olio di neem in un litro d'acqua, agitate e nebulizzate sul terreno del vostro orto o alla base delle vostre piante in vaso in modo da garantire una protezione completamente efficace e naturale (Leggi anche 12 fertilizzanti e pestici biologici fai-da-te contro i parassiti del giardino)
9) Mal d'orecchie

Contro il mal d'orecchie le nostre nonne erano solite fare scivolare una goccia di olio d'oliva tiepido nell'orecchio dei bambini al fine di arginare dolore ed infiammazione. Nella tradizione medica indiana l'olio d'oliva viene efficacemente sostituito dall'olio di neem.
10) Antiacaro

Poche gocce di olio di neem possono essere diluite in acqua in modo da ottenere un prodotto spray completamente naturale da spruzzare nelle stanze della casa o su cuscini, coperte e tappeti prima della loro pulizia o lavaggio, in modo da tenere lontani gli acari.

Google translate


Source: http://www.greenme.it

The neem oil has been used in cosmetic and medical level for hundreds of years, with particular reference to the traditional Indian Ayurvedic medicine. It is extracted from the leaves and fruit of a plant called Azadirachta indica, native to India and Burma. Its use has passed the test of time passing, and is thus able to reach up to the present day.

In india such oil, but also the leaves and twigs of the plant from which it is derived were used for the preparation of a real kit medicinal product ready for use for the treatment of any disease.

The neem oil has antiviral, antibacterial, antiparasitic, antiseptic and antifungal properties that make its use not only suitable for the care of our health and our beauty, but also for the protection of plants and animals from attacks by parasites. It may be present within herbal preparations and cosmetics natural as toothpastes, soaps, skin creams and skin care products. The smell of pure neem oil can be quite pungent and be unwelcome and in cases where it is strictly necessary, this problem can be solved by adding it with the fragrant essential oils and has properties suitable for the noise you want to treat or prevent.

The neem oil is suitable to be applied on our skin both for massages that for local treatments in case of dry skin, because of its moisturizing properties. Its content of vitamin E and essential fatty acids make it also suitable for the preparation of creams for the face and body from antioxidant and anti-aging. Scientists are currently studying the properties that the ancients had already identified relatively neem oil and have confirmed, inter alia, the ability to facilitate the activity of the immune system to fight viral, bacterial or fungal infections. The neem oil is very powerful and concentrated and for its application on the skin can be added in quantities of a few drops in creams basic natural or vegetable oils most delicate, as the oil of sunflower seeds or jojoba.

The neem oil commonly for sale is not usually suitable for internal use, it can thus be ingested, but can be used for exterior applications or cosmetic, and to ourselves that animals or plants. The product can be purchased online or in herbal medicine and eventually found or ordered at stores that deal with the sale of natural products. The cost per 30 ml of pure oil is around usually around 9 euro, but it is a product used in drops or diluted its duration should not be too short.
Here are some possible uses of neem oil
1) Liquid soap

A few drops of neem oil can be added to your liquid soap to increase its antibacterial properties. After the addition, shake the container or mix the oil with the help of a wooden stick.
2) Shampoo

A ten drops of neem oil can be added to your shampoo so that it proves most effective in preventing the formation of dandruff, over that in its treatment if it is already present. The shampoo fortified with neem oil can be used for school-age children in order to prevent head lice.
3) Bubble bath

The neem oil can be added in small amounts to bubble bath in order to enhance the moisturizing and antioxidant properties, so you can recover after a bath or shower with a skin definitely softer and more elastic.
4) Scars and stretch marks

The neem oil helps the skin in its regeneration in the case of scars and stretch marks, improving the appearance thanks to a constant application over time. In these cases it is recommended to apply pure affected areas.
5) Herpes and Psoriasis

The disappearance of skin disorders such as psoriasis and herpes can be assisted through the application of neem oil pure. It may vary depending on the extent and severity of the phenomena. In this regard, the herbalist will certainly indicate the best treatment.
6) Flea

A flea collar suitable for both dogs and cats can be achieved by immersing a string of cloth in neem oil that will be used to obtain a collar home. The neem oil can also be applied in drops on the surface of the dog or cat to keep away fleas and other parasites. (See also: The 10 best natural remedies to protect your pet from fleas)
7) Mosquito

The neem oil can be applied on the skin to ward off mosquitoes. In case you are points, can be applied directly on the swelling caused by bites to reduce itching and redness. It can also be added in drops remained stagnant water in flower vases to prevent the maturation of mosquito larvae. (See also Natural Remedies and do-it-yourself mosquito bites)
8) Parasite

To prevent your plants are attacked by fungi, insects and pests, try to dilute four drops of neem oil in one liter of water, shake and sprayed on the soil in your garden or at the base of your plants in pots so ensure a completely natural and effective protection (See also 12 fertilizers and pesticides organic do-it-yourself pest control in the garden)
9) Earache ears

Against earaches our grandmothers used to do was slide a drop of warm olive oil in the ear of children in order to limit pain and inflammation. In the tradition of the Indian Medical olive oil is effectively replaced the oil from neem.
10) mite

A few drops of neem oil can be diluted in water to obtain a completely natural product spray to spray in the rooms of the house or on cushions, blankets and carpets prior to cleaning or washing, in order to ward off mites.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Immagine ICG project
Avatar utente
gnamo
Socio AIASP
Socio AIASP
 
Messaggi: 2976
Iscritto il: 19/07/2012, 19:11
Località: Certaldo / Velletri

Re: Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda mascalzone » 10/02/2013, 12:28

L'olio di neem è buono per svariati usi ma in agricoltura ma va fatta la prevenzione perché una volta arrivati gli afidi riesce difficile eliminarli anche con il confidor :D
Immagine ICG project


Immagine

Coltivo perchè non sò cantare.
Avatar utente
mascalzone
Socio AIASP
Socio AIASP
 
Messaggi: 1268
Iscritto il: 20/02/2012, 14:54

Re: Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda gnamo » 10/02/2013, 12:41

col confidor qua si fanno tutti fuori : CoolGun :
Immagine ICG project
Avatar utente
gnamo
Socio AIASP
Socio AIASP
 
Messaggi: 2976
Iscritto il: 19/07/2012, 19:11
Località: Certaldo / Velletri

Re: Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda mascalzone » 10/02/2013, 15:01

gnamo ha scritto:col confidor qua si fanno tutti fuori : CoolGun :

Dipende, ci sono afidi che non li uccidi neanche col mitraImmagine



Sent from my iPhone using Tapatalk
Immagine ICG project


Immagine

Coltivo perchè non sò cantare.
Avatar utente
mascalzone
Socio AIASP
Socio AIASP
 
Messaggi: 1268
Iscritto il: 20/02/2012, 14:54

Re: Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda gnamo » 10/02/2013, 15:14

mascalzone ha scritto:
gnamo ha scritto:col confidor qua si fanno tutti fuori : CoolGun :

Dipende, ci sono afidi che non li uccidi neanche col mitraImmagine



Sent from my iPhone using Tapatalk

da me non ci sono, si arrendono sempre :mrgreen:
Immagine ICG project
Avatar utente
gnamo
Socio AIASP
Socio AIASP
 
Messaggi: 2976
Iscritto il: 19/07/2012, 19:11
Località: Certaldo / Velletri

Re: Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda Gianluca84 » 01/03/2013, 1:21

io usando l confidor gli afidi non li vedo più, ricompaiono solo a stagione inoltrata, ma appena li vedo tratto le piante con un prodotto sempre sistemico che non crea fastidio alle api, il prodotto si chiama "EPIK" della "Sipcam", principio attivo"acetamiprid "
Immagine ICG project
Avatar utente
Gianluca84
 
Messaggi: 369
Iscritto il: 26/01/2012, 17:07
Località: Ortona

Re: Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda hezter » 29/04/2016, 14:13

io li stermino tutti : Chessygrin : sia con roba chimica sia con prodotti naturali. per le mie piantine di peperoncino vado giù di olio di neem, ho seguito questa guida http://oliodineem.com/blog/come-elimina ... e-animali/
hezter
 
Messaggi: 29
Iscritto il: 07/03/2016, 15:31

Re: Olio di neem/ oil of neem

Messaggioda Lucy89 » 17/01/2017, 12:22

ottima idea! non sapevo fosse così efficace!
Lucy89
 
Messaggi: 39
Iscritto il: 14/11/2016, 12:14


Torna a Cultivation techniques / Tecniche di coltivazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron